Yesterday

Как собрать кейс

Один из столпов бизнес-образования — метод кейсов (Case study).

Профессор дает распечатку на 10-20-30 страниц текста с описанием рабочей ситуации какой-то компании. Студенты читают кейс, предлагают решение и доказывают свою правоту в ходе совместного обсуждения. Проблема в том, что в реальности никаких готовых кейсов не существует. Информация поступает в сыром, хаотичном, несвязанном состоянии, и получается — чтобы решить кейс, нужно собрать кейс.

Как это сделать?

Во-первых, приучить себя оперировать событиями — зафиксированными изменениями ситуации. И не лениться собирать фактуру каждого события. С этим прекрасно справляются слуги Редьярда Киплинга.

Есть у меня шестёрка слуг,
Проворных, удалых,
И всё, что вижу я вокруг, —
Всё знаю я от них.

Они по знаку моему
Являются в нужде.
Зовут их: Как и Почему,
Кто, Что, Когда и Где.

Во-вторых, располагать события в хронологическом порядке. Буквально нанизывать события на ось времени: что случилось в начале, что случилось потом и чем все закончилось (на текущий момент).

  • Событие 1
  • Событие 2
  • Событие 3

Учтите, что тут два основания: (а) хроно — события на одной оси времени, (б) логика — события связаны причинно-следственными связями.

При всей простоте метода у него три положительных эффекта.

Первый. Оперируя событиями вы отделяете факты от мнений. Если вы хотите решить кейс, то мнение вам нужно составить самому, а, значит, чужие мнения нужно отфильтровать.

Второй. Если у вас есть событийный ряд, то сделать прогноз в будущее не составит труда. Это как с просмотром фильма или чтением книги — обычно мы же понимаем куда все идет.

Третий. Если вы докопались до стартового события, то можно обоснованно предположить, что имеете дело с причиной (первопричиной). И, значит, на неё должен быть направлен вектор усилий.

Тут нужно сделать оговорку: Post hoc non est propter hoc — “После этого не означает из-за этого”. С первопричинами нужно быть очень аккуратным.

Может оказаться, что вы копаете вообще не тот событийный ряд. Обычно на это указывают события, которые выпадают из логической цепи. Все стройно, но вот событие, которое явно имеет отношение к делу, но не имеет никакой причинно-следственной связи с другими событиями.

Есть соблазн выбросить это событие (закрыть на него глаза), но так делать нельзя. Именно в такие события нужно цепляться мертвой хваткой и строить уже для них событийный ряд. Тогда можно увидеть вообще другую картину.

Наверняка, вы видели это в детективных фильмах и сериалах. Есть очевидная версия преступления и дело можно закрывать, но сыщик цепляется за мелкую нестыковку и вытаскивает вообще другую цепь событий.

Если вы не можете решить кейс, значит, вы плохо его собрали.