Нулевая точка
Интересы — это стартовая точка стратегии.
В любой системе координат есть нулевая точка. Например в трехмерной системе координат началом выступает пересечение осей X, Y, Z.
В стратегии нулевая точка тоже есть.
По досадному стечению обстоятельств исходной точкой стратегии считается описание ситуации. Дескать, сначала сделаем SWOT-анализ и нам станет понятно, чего мы хотим.
Нельзя построить город, а потом заложить первый камень в основание города.
Сначала закладывается краеугольный камень, а потом — от него — строится город. Точно также со стратегией, сначала проясняются интересы, а потом проводится анализ ситуации — SWOT, PEST, 5 сил, что угодно…
Прояснить свои интересы — это значит, прояснить свою личную систему координат.
Если сначала не прояснить интересы, то изучение ситуации превращается в создание Всеобщей Теории Всего. Ведь не существует границы, когда можно сказать, “все, нам все понятно”. Не бывает таких исследований, когда понятно “вообще все”, а, значит, нужно больше данных для бога данных. С таким же успехом можно было идти в IKEA без списка покупок — вы понимаете, о чем я…
И ладно бы прояснять интересы было сложно, так нет. Пауза, блокнот, ручка и вопрос “Что меня интересует?” (чего я хочу, мне это зачем) — вот и весь стартер-пак. (кст, это и есть пресловутая проактивность, о которой так много пишут и говорят.)
Думаю, здесь сложность другого рода — не техническая. Прояснить свои интересы, это значит обозначить вектор: “я буду двигать ситуацию в эту сторону”. А за обозначением вектора следует ответственность…
Ну её нафиг. Пусть ответственность несет SWOT-анализ или ретроградный Меркурий. Если все рухнет, это они виноваты.