February 13

Создание кейса

Обычно стратеги составляют слово "вечность" из букв "Ж", "О", "П", "А".

Или, чуть более респектабельно, стратегия преодолевает разрыв между амбициозными целями и скудными средствами.

В четыре шага: (а) выбор верной проблемы, (б) создание обстоятельного кейса ect.

Поскольку книга посвящена развитию персональных стратегических навыков, то будем создавать кейс самостоятельно.

Кейс — это набор значимых обстоятельств. Умение создать кейс предполагает отбраковку львиного объёма информации. По сути, чем больше информации содержит кейс, тем хуже.

Набор значимых обстоятельств возникает при помощи слуг Редьярда Киплинга — кто, что, где, когда, почему и как.

Обычно нет сложностей с тем, чтобы ответить на 5 вопросов: когда возникла проблема, где возникла проблема, кто обнаружил проблему, почему важно решить проблему, что представляет собой проблема.

Сложности есть с вопросом "как".

Вопрос "Как завинчена проблема?" ставит в тупик. Мы (люди) создаем саксесс стори легко и фак стори сложно. Спроси "как ты добился цели?" и выкатят подробный план. Успевай внимать, записывать и поддакивать. Задай вопрос "Как все пошло по пандемии?" и ответом будет тишина, "не знаю" и "что-то-пошло-не-так".

Здесь есть лукавство. И план победы и план провала — это последовательность шагов. Все знают шаги, которыми оказались в ненужном-месте-в-ненужное-время. Просто говорить некомфортно. Стыдно, как на приёме у проктолога.

Но говорить нужно. Для хорошего решения (этап "в") нужен конкретный набор обстоятельств. Без него возникнут сложности с имплементацией (этап "г").

Работа над кейсом завершается, когда получено обстоятельное описание проблемы.

2022.01.27