August 29

Тейлоризм 3.0 (expanded edition)

Научная организация труда сделает вас счастливым.

Умный и счастливый

Обычно "Поток" и тейлоризм рассматривают в разных контекстах, но мы сейчас их сопоставим и увидим четкую связь.

Тейлоризм — метод научного управления трудом, предложенный Фредериком Уинслоу Тейлором в начале XX века. Основная идея: любой труд можно разделить на элементарные задачи при помощи анализа, оптимизировать и повысить производительность труда.

Поток описывает оптимальное состояние человека, когда он полностью погружается в задачу, которую выполняет. Это состояние характеризуется высокой продуктивностью, удовлетворённостью и даже чувством счастья.

Даже на первый взгляд видно, что прагматическая ценность обоих подходов совпадает — всё крутится вокруг продуктивности. Но это не всё. Сейчас мы внимательно сопоставим компоненты потока и принципы тейлоризма.

(1) Посильная задача. Тейлоризм предполагает, что задачи должны соответствовать способностям работников, чтобы они могли их эффективно выполнять, что соответствует первому компоненту потока.

(2) Концентрация. В тейлоризме большая часть внимания уделяется концентрации на конкретной простой понятной элементарной задаче. Это основа для повышения производительности.

(3) Четкие цели. В тейлоризме и MBO (управление по целям) от Питера Друкера акцент делается на чётком определении целей, чтобы работник знал, чего от него ожидают, и мог эффективно двигаться к результату.

(4) Обратная связь. Обратная связь, как в тейлоризме, так и в MBO, жизненно важна, чтобы работник знал, что он на правильном пути и мог корректировать свои действия.

(5) Забвение повседневных тревог. Работник погружается в работу, не отвлекаясь на посторонние мысли. А бытовые функции берет на себя компания, см. организацию Генри Форда или Google.

(6) Контроль над действиями. В тейлоризме контроль над рабочим процессом обеспечивается за счёт четкого плана работы и постоянного мониторинга, что позволяет работнику чувствовать контроль над ситуацией.

(7) "Я" исчезает в момент совершения действия и становится сильнее после окончания потокового эпизода. Так и было задумано Тейлором. Руководитель должен быть умен, а вот исполнитель не обязательно. Исполнитель растворяется в "умной" программе руководителя и это влияет на самоощущение исполнителя — чувствует себя умнее, чем есть на самом деле.

(8) Изменяется восприятие течения времени. Ну, разумеется. Исполнитель же осознает себя винтиком большой машины, эта машина куда-то движется. Человек буквально вписывается во вселенский ход истории. См. опыт Советского Союза, где идеи Тейлора были вполне популярны.

Уверен, вы никогда не думали о том, что научная организация труда может сделать вас счастливым. Мы привыкли искать счастье практически где угодно [здесь должен быть длинный список потенциальных источников счастья, но сейчас недосуг]. Но искать счастья при помощи научной организации труда? Это нетривиально. Весьма.

Состояние потока обычно связывают с внутренней мотивацией и творчеством, а тейлоризм, напротив, критикуют за механистический подход к человеку, где он становится "винтиком" в машине. Но связь между подходами очевидна.

Хотя, конечно, идея о том, что анализ, оптимизация и контроль делают человека счастливым не укладывается совершенно. И полностью противоречит "популярным" представлениям о счастье.

Резюме. Хочешь быть счастливым? Используй научную организацию труда.