Путь метафоры
Мы не можем воспринять новое сразу. Не хватает терминов. Нет причинно-следственных связей. Не видим картину целиком.
Сталкиваясь с новым берем метафоры, сравнения, аналогии, аллюзии, гиперболы, ассоциации. Этим нужно уметь пользоваться. Как-то я видел, как руководитель забраковал кандидата на должность топ-менеджера, "слишком похож на мужа сестры". Кажется, это не туда.
Точные метафоры мгновенно укрощают реальность. Прежде чем что-то понять, нам нужно ухватить, что именно нужно понять. Бывает слушаешь бесконечный поток жалоб... слушаешь... слушаешь... слушаешь... и опять слушаешь... а потом — ЩЁЛК — "сапожник без сапог". Появилась гипотеза.
Метафора — это первый грубый слепок реальности, а не истина последней инстанции. Гипотезу ещё стоит проверить. Или, как сказали бы наши респектабельные друзья-ученые, верифицировать.
В процессе верификации метафора напитается, преобразуется и возмужает до рациональной модели. Можно не только описывать реальность, но и прогнозировать развитие событий. Бесконечное, абстрактное и мутное стало измеримым, ясным и конкретным.
Метафора отбрасывается. И остаётся черно-белым снимком в альбоме с детскими фотографиями. Трогательно, мило и бесконечно далеко.
Легко забыть, что хорошая история начинается с точной метафоры.