Кофейня и плов с грибами
Хороший рецепт бизнеса — это четкий алгоритм и точные пропорции.
Мне нравится формат записи рецептов в старых кулинарных книгах.
ПЛОВ С ГРИБАМИ
Свежие грибы очистить, промыть и положить в подсоленную кипящую воду на 5 минут. Затем грибы мелко нарезать и спассеровать на масле, положить полуотвареный рис, масло, соль, перец. Закрыть плотно крышкой и в жарочном шкафу довести до готовности.
Грибы 100, рис 150, масло топленое 40, перец.
Минимум текста, максимум смысла.
Современные издания подают рецепты иначе: там уже на этапе чтения начинаешь захлебываться слюнями.
Когда я слушаю или читаю “слюнявую” презентацию бизнеса, я представляю себе, как бы выглядел рецепт этого бизнеса в старой кулинарной книге. Именно в таком аскетичном формате.
Например. Вот аскетичный “рецепт” кофейни.
КОФЕЙНЯ
Варим кофе, делаем десерты, поддерживаем уют.
Кофе 10 кг, молоко 20 л, бариста 2, помещение 40 м², десерты, декор.
Как только я перевожу “слюнявую” презентацию на язык Технологии и Ингредиентов, то мне становится понятен бизнес. Ну, или становится понятно, что бизнеса здесь нет, только “слюни” — “Мы не просто открываем кофейню. Мы создаем портал в идеальное сегодня, эпицентр тепла и подлинности…”
Второй приятный бонус: если я понимаю Технологию-Ингредиенты, то могу их менять. Например, выкинуть “десерты собственного производства” и поставить “десерты от местного поставщика”. Или заменить “уютное пространство” на формат “на вынос”, а это уже не 40 м², а 10. А, может, тогда фудтрак, хот-доги и растворимый кофе? Ну т.д. — что менять, на что менять, как поменять — совершенствовать рецепт можно бесконечно. И поддерживать рецепт в актуальном состоянии. Добавлять-убирать партнёров, продукты, бренды, сырье, клиентов. И все на бумаге, не тратя средства на дорогую проверку в реальности.
Третий приятный бонус. Если вы согласны с тем, что у каждого бизнеса есть рецепт, то понимаете, что не под каждый рецепт у вас есть ингредиенты. А еще бывают морально-устаревшие рецепты (ну вот не “едят” сейчас это)...
Четвертый приятный бонус. Из имеющегося набора ингредиентов всегда можно придумать рецепт (часто это рецепт фигни, но все же рецепт, а, значит, его можно улучшать — см. Второй приятный бонус).
Пятый приятный бонус. Если уделить достаточно времени, то возникнет насмотренность и коллекция рецептов бизнеса. Заходишь в кофейню и сразу видишь из чего она сделана. Или читаешь презентацию и видишь, что под эту Технологию нет Ингредиентов и не будет (ну не получат они нужного разрешения, не получат, никак).
— Не, ну, если “вдруг”, то получат. А так, нет.
Короче, мыслить рецептами весьма практично. Становишься немного шеф-поваром.