Проповедь из психушки
В мире стратегий существует миф о том, что стратегия непременно связана с долгосрочностью. Иногда, так и говорят: "стратегия — это долгосрочный план действий".
Если произнести фразу "Мы реализуем стратегию за три месяца", это вызовет нервный смех. "Какая ж это стратегия!? Это тактика-какая-то. Стратегия — это мышление на 5, 10, 30 лет вперед."
Ага-ага. На 100 лет вперед. На 500 лет. На 1000. Прям до схлопывания Вселенной.
Не все умеют в иронию и сарказм. И всерьез рекомендуют делать стратегию длиною в жизнь.
Например, такое упражнение считается "стратегическим".
Нужно представить свои похороны. Как вас будут хоронить? Отпоют в храме или кремируют. Прах захоронят или развеют над Атлантическим океаном. Кто будет вас хоронить? Разумеется, мыслить надо масштабно. Пусть соболезнования выразят Генеральный секретарь ООН, Папа Римский, ну и по мелочи — президенты, главы корпораций... Что скажут в погребальной речи? Человечество осиротело... не меньше.
Мелко мыслите, ребята. А чего ограничиваться только сроком жизни? Идите дальше. Представьте, как труп грызут черви, он разлагается на атомы и становится полезными ископаемыми. Или воскрешаете и бодрой походкой двигаетесь в долину Иосафата на Страшный Суд. Или сходу попадаете в рай и за чашкой кофе обсуждаете с Богом вопросы мироздания. Или растворяетесь в нирване. Или колесом сансары перерождаетесь в орла. Или куски вашего генома извлекают из слюны далеких потомков и создают вашу точную копию. Или... Перечислять можно долго, тут всё зависит от личных представлений о послесмертии.
По мне, такие упражнения — это проповедь из психушки. Или дорога туда.
Но как же, это ж логично!? Если стратегия — это долгосрочный план, то логично делать стратегию на весь обозримый (и необозримый) период. Чем длинней, тем "стратегичней".
Ключевое слово "если". Если стратегия — это долгосрочный... а чё, если нет?
"Долгосрочность" стратегии — это заблуждение. И я расскажу, откуда оно возникло.