October 17

Стратегические навыки

Развивайте стратегические навыки.

Несколько лет назад я написал заметку “Персональные стратегические навыки”.

О чем шла речь?

  • По данным Global Entrepreneurship Monitor в 2019 году предпринимательский корпус России составлял 14,4% трудоспособного населения. Это примерно 11,7 млн. человек.
  • При этом, из бизнеса вышли 19% предпринимателей. Или 2,7 млн. человек.
  • Основные причины выхода из бизнеса: нерентабельность бизнеса – 34,8%, личные причины – 18,4%, государственная политика – 11,4%, случайность – 8,4%, продажа – 7,1%, невозможность получить финансирование – 6,1%, выход на пенсию – 5,5%, возможность другого трудоустройства – 5,1%, планируемый выход – 3,3%

(Сумма 100,1%, видимо, получается в результате округления сотых.)

Если разделить исходы на благоприятные и неблагоприятные, то получается так:

  • Благоприятные исходы: продажа – 7,1%, выход на пенсию – 5,5%, возможность другого трудоустройства – 5,1%, планируемый выход – 3,3%. Итого: 21%
  • Неблагоприятные исходы: нерентабельность бизнеса – 34,8%, личные причины – 18,4%, государственная политика – 11,4%, случайность – 8,4%, невозможность получить финансирование – 6,1%. Итого: 79,1%

Кажется, что неблагоприятные исходы очень разные, здесь нет никакой закономерности.

Однако.

  • За рентабельность бизнеса отвечает стратегия.
  • За синхронизацию личного и бизнеса отвечает стратегия.
  • За взаимодействия с органами власти отвечает стратегия.
  • За сопротивление негативным случайностям отвечает стратегия.
  • За привлечение финансирования отвечает стратегия.

Если смотреть на стратегию функционально (не как на документ, а как на функцию), то именно стратегия отвечает за рентабельность, ворк-лайф баланс, взаимодействие с органами власти, сопротивление случайностям, привлечение финансирование. Это её прямые обязанности.

Вывод: слабая стратегия ведет к потере бизнеса.

Люди редко думают о стратегии в терминах функции, предпочитают считать стратегию документом. Потому что это переводит проблему в плоскость личной ответственности и становится некомфортно. Не “невозможность получить финансирование”, а “я не сумел получить финансирование”. Безликая формулировка звучит неприятно, но уютно, а вот личная — уже обидно. В такой рамке статистика превращается не в описание внешней среды, а в зеркало личных компетенций.

Но именно личная рамка дает перспективы для роста, потому что вывод становится другим: слабые стратегические навыки ведут к потере бизнеса.

А навыки, как известно, можно развивать.

Тем более, что суть стратегических навыков упаковывается в одно предложение — сделать хорошую стратегию самостоятельно и быстро. Причем, мы говорим о стратегиях широкого спектра, способных ответить на любые вызовы — рентабельность, ворк-лайф баланс, взаимодействие с органами власти, сопротивление случайностям, привлечение финансирования.

Защита того, что ценно в формате 24/7/365.


2021.06.05, 2025.10.17