Как гасить тильт
Меня кроет тильт. Как и всех. Резкие изменения внешней среды и хочется творить дичь — бить, бежать и замереть на месте. Одновременно.
Тильт меня кроет часто. Я эмпат и буквально "заражаюсь" чужими эмоциями. Встреча с хорошим человеком возвращает веру в людей. И наоборот.
Тильт меня кроет сильно. Я специализируюсь на экстремальных деловых событиях и слышу истории о потере бизнеса, банкротстве, попытке суицида, разводах, недобросовестных партнёрах, угрозах и покушениях на убийство.
Гормональная буря
Природа тильта, разумеется, в стрессе. Я знаю, резкие изменения — результат присутствия в Лавалитовом мире, но гормонам плевать на интеллектуальный багаж. Кортизол, адреналин и норадреналин поджигают Александрийскую библиотеку и устраивают веселую пенную вечеринку.
Тильт блокирует стратегическое мышление, работать под тильтом непрофессионально и его нужно гасить, но как?
Возвращение в зону комфорта
Алкоголь (все виды), табак (сигареты, снафф, кальян), спорт (разный), триатнон (бассейн, сауна, джакузи), медитация, психотерапия (в целом и ДПДГ в частности), практики стоиков, кольцо царя Соломона ("все пройдет и это тоже пройдет"), компьютерные игры, ноотропы (милдронат, пироксен, витамины группы B), здоровый сон (отбой по расписанию, блэкаут, мелаксен), отказ от стимуляторов (кофеин, теин) и дела интимные.
Всё прекрасно, но против тильта не работает.
Ресурс, которого нет
Все варианты опираются на упорядоченность жизни и разумные границы. Бокал вина можно, а жесткий запой — нет; интим с постоянным партнёром приветствуется, а промискуитет — нет; на терапию с вопросом — велком, а без сформулированного желания — нет.
Однако, свойство тильта именно в разрушении порядка и стирании разумных границ. Тильт — это потеря контроля. Набухать психотерапевта, очнуться на пляже с мятым свидетельствам о расторжении брака — вот тильт.
Нам предлагают бороться со стрессом так, будто мы контролируем ситуацию, но это не так. Под тильтом мы в зоне хаоса. "Контроль" — это ресурс, которого нет. И его нужно добыть. Быстро. Пока психотерапевт пакует купальники.
Справиться с тильтом помогает Покер планирования.
Идем в библиотеку
Много лет я использую методологию Scrum. Здесь широко используется Покер планирования. Что это такое? Идем в Александрийскую библиотеку.
Покер планирования — техника оценки объёма предстоящей работы. Применятся в процессе "Планирование спринта". Опирается на (а) последовательность Фибоначчи и (б) метод Дельфи.
Последовательность Фибоначчи — порядок чисел, при котором каждое последующее число является суммой двух предыдущих: 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55… Названа в честь средневекового математика Леонардо Пизанского (известного как Фибоначчи).
Метод "Дельфи" (Дельфийский метод) — метод экспертного оценивания. Разработан в 1950—1960 годы в RAND для прогнозирования влияния будущих научных разработок на методы ведения войны. Название заимствовано от Дельфийского Оракула.
Покер планирования в действии
Очарование Покера планирования в том, что он позволяет оценивать задачи за минуты и часы, а не дни и недели. Оценка объёма работы — это ответ на вопрос "Сколько потребуется людей, времени и денег для решения задачи?".
Люди плохо справляются с оценкой в абсолютных числах, зато легко дают сравнительные оценки. Назвать размер автомобиля в сантиметрах — тяжело, а сказать, джип больше седана — легко. На этом принципе основан "Покер планирования". Как это работает на практике?
Слово папе Scrum'а — Джеффу Сазерленду.
Каждому участнику дается колода карт с числами Фибоначчи — 1, 3, 5, 8, 13 и так далее. Каждая единица работы, которая должна быть оценена, выкладывается на стол. Затем каждый участник группы берет ту карту, число на которой, по его мнению, соответствует объему необходимых усилий, и кладет ее на стол рубашкой вверх. Затем все одновременно открывают карты. Если расхождение не больше чем на две карты (скажем, пятерка, две восьмерки и тринадцать), команда просто их складывает, берет среднее арифметическое (в данном случае 6,6) и переходит к следующей задаче. [...] Если расхождение получается более чем на три карты, тогда те, кто положил карты с самым большим и самым маленьким значением, объясняют, почему они так считают. Затем проводится еще один раунд покера планирования.
Scrum использует Покер планирования для оценки "понятной" работы в команде, а я оцениваю "непонятную" и соло. Эксцессы. инциденты, провалы, коллапсы, катастрофы — любой треш можно оцифровать.
Мой способ использования Покера планирования.
Как войти в стратегическое состояние?
Если захлёстывают негативные эмоции, беру колоду и оцениваю масштаб неприятности по шкале от "1" до "987". Этого достаточно, чтобы запустить рациональный процесс. Когда называю цифру происходит глубокий выдох.
Поскольку оцениваю постоянно, то получается, что сравниваю новую неприятность с теми, над которыми уже работаю. Приоритеты расставляются естественным образом.
Если проблема получила высокий ранг и есть время, то спрашиваю "Что здесь сейчас хуже всего?" и т.д. — по списку Тренировочной зоны. Если неприятность получила ранг "987", то сдвигаю дела и занимаюсь только ею.
Колоду лучше держать под рукой. Это ценный артефакт. Лавалитовый мир приносит сюрприз по свободному графику. Если практиковаться долго, то карты можно перебирать мысленно.
Размер — стандартная игральная карта. Бумага — плотный картон. Распечатана на принтере.
Покер планирования — способ перекрыть тильт. Перевести эмоции — страх, гнев, грусть, отвращение, стыд — в рациональную плоскость. И соотнести реакцию с масштабом проблемы.