Последовательная и кумулятивная
При всем богатстве выбора все стратегии делятся на два класса.
Последовательная стратегия. Предполагает наличие Генерального Плана. Включает отдельные шаги, где каждый шаг зависит от предыдущего. Основная идея: если шаги реализовать последовательно, скрупулезно и согласованно, то они склонят чашу весов в вашу пользу.
Такой подход требует нехилых провидческих способностей и экстраординарной силы воли. Нужно (а) точно спланировать своё будущее — на много шагов вперед, (б) предвидеть действия ВСЕХ игроков, которые могут повлиять на реализацию плана, (в) загасить все потенциальные контрвоздействия других игроков.
Риск в том, что если один шаг проваливаться, то по пандемии идет весь план. Четыре года можно успешно реализовывать пятилетний план, но на пятый год случится НЕЧТО, что обнулит все усилия.
Кумулятивная стратегия. Не требует суперспособностей. Подходит даже тем, кто не выигрывает в ставках на спорт, не может гнуть ложки силой мысли и не владеет ядерным арсеналом, чтобы заставить всех делать так как нужно именно вам.
Основная идея: постепенно накапливать мелкие положительные факторы. Факторы не зависят друг от друга. Ни одно НЕЧТО не способно обнулить все результаты.
Основной риск: фрагментация факторов. Есть множество мелких факторов. Отдельно и сами по себе прекрасно работают, но никакой суммы из этого не получается. Искусство в том, чтобы наслаивать факторы друг на друга. Тогда в какой-то момент воздействие станет критическим.
Технически, последовательная и кумулятивная стратегия не являются взаимоисключающими. Просто у них разная область применения. Последовательная стратегия — для контролируемой среды, кумулятивная стратегия — для неконтролируемой. Например. Я могу спланировать поездку на переговоры, но вот сами переговоры можно строить только кумулятивно.
(1) Вы способны точно спланировать своё будущее — на много шагов вперед — сегодня вы живете именно так, как задумали в детстве?
(2) Вы способным предвидеть действия ВСЕХ игроков, которые могут повлиять на реализацию плана — букмекерские конторы давно внесли вас в черный список, а пифии Дельфийского оракула приезжают советоваться с вами?
(3) Вы способны загасить все потенциальные контр воздействия других игроков — у вас ядерный чемоданчик или хотя бы 50 бойцов, готовых вылететь в любую точку планеты для проведения агрессивных переговоров?
Если вы ответили "Нет" хоть на один вопрос, значит, среду вы не контролируете, и вам полезен кумулятивный класс стратегий.
Разница между последовательной и кумулятивной хорошо видна на противопоставлении презентации и переговоров.
Можно ли провести презентацию по генеральному плану? Можно.
Можно ли провести переговоры по генеральному плану? Нет.
(Повестка переговоров и план переговоров — не одно и тоже. Повестка — это список тем, список вопросов. А план переговоров — это сумма и последовательность заготовленных аргументов для убеждения оппонентов.)
Более того, если оппонент обладает минимальным переговорным опытом, то первое что он сделает — сломает ваш план. Никто не позволит вести себя по вашему плану, вашей воронке продаж и т.п. И вот, когда сломают ваш Гениальный Генеральный План переговоров, вы окажетесь голым в безвоздушном пространстве. И вам навяжут нужные условия.
А теперь вопрос: серьезные решения принимаются в результате презентаций или переговоров?
Презентация — это так... прелюдия...